Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 664 360 000
До Bitcoin Pizza Day еще 27 дней

Новая информация по плану реабилитации Mt.Gox

  • Доверительный управляющий Mt.Gox 15 января подал новый план гражданской реабилитации. 
  • Coinlab заключила соглашение с Mt.Gox и MGIF LP.
  • В лучшем случае кредиторы получат деньги уже в ближайшие несколько месяцев. В худшем — через несколько лет. 

Ранее мы подробно рассказали о Mt.Gox и о том, почему за ситуацией вокруг плана реабилитации столько шума. Вкратце: на рынок может попасть огромное количество биткоинов, которые обвалят котировки актива. Теперь появилась новая информация, которой мы спешим поделиться. 

15 января 2021 года кредиторы Mt.Gox узнали о том, что доверительный управляющий биржи Нобуаки Кобаяси подал в суд новый план гражданской реабилитации. Параллельно с этим Coinlab сообщила о том, что достигла соглашения с Кобаяси и компанией MGIF LP. В рамках этой договоренности Coinlab получит $11 млн за ущерб, который Mt.Gox ей нанесла. 

Что за Coinlab? Mt.Gox в 2013 году заключила с этой фирмой партнерство, в рамках которого последняя должна была начать обслуживать клиентов биржи из США. Соглашение так и не было выполнено. В мае 2013 года у Mt.Gox начались проблемы, и Coinlab подала на нее в суд, требуя выплатить $75 млн. 

До взлома Mt.Gox урегулировать конфликт не удалось. А после этого процессом гражданской реабилитации начал руководить доверительный управляющий, который отклонил претензии Coinlab. В феврале 2019 года Coinlab увеличила размер компенсации до $16 млрд. На данный момент доверительный управляющий оспаривает претензию Coinlab в суде. 

Итак, 15 января 2021 года стало известно, что Coinlab все же заключила соглашение по делу Mt.Gox. Однако по факту размер компенсации по-прежнему под вопросом. По мнению доверительного управляющего, компании вообще ничего не нужно платить. 

Почему это важно? Потому что чем больше получит Coinlab, тем меньше средств останется пострадавшим пользователям биржи. И тут стоит сказать о MGIF LP. Это компания, принадлежащая Майку Новограцу, которая скупила львиную долю прав на выплату компенсации. Таким образом, основной долг Mt.Gox сейчас принадлежит MGIF LP, а не пользователям, которые держали активы на бирже в момент взлома. И MGIF LP, очевидно, не согласна выплачивать огромную компенсацию компании Coinlab, потому что в таком случае ей достанется меньше денег.

Так о чем же договорились Coinlab, MGIF LP и доверительный управляющий Mt.Gox? Если Coinlab выплатят $11 млн, то ее претензии к Mt.Gox будут классифицироваться как второстепенные. Это значит, что сначала выплатят деньги основным кредиторам биржи, а потом уже попытаются урегулировать конфликт с Coinlab. И еще один немаловажный момент: основная часть компенсации Coinlab будет выплачена не из оставшихся в распоряжении Mt.Gox активов, а из денег MGIF. 

Вернемся к плану реабилитации. Как выше уже было сказано, 15 января Нобуаки Кобаяси подал в суд новый документ, за который, если его одобрит суд, должны будут проголосовать все кредиторы Mt.Gox. Если это произойдет, тогда начнется распределение средств. 

В документе утверждается, что в приоритете будут те кредиторы, которые намерены получить средства в фиатной валюте. Если ее не хватит, тогда управляющий продаст часть криптовалюты. Изначально всем кредиторам выплатят по 200 000 иен (около $2 000). 

Кредиторы, которые намерены получить компенсацию в криптовалюте, получат ее только в BTC и BCH. Остальные крипто-активы конвертируют в фиатную валюту. 

Как только управляющий закончит выплачивать компенсации в фиатной валюте, начнется распределение других активов в пропорциональном соотношении. Кредиторам предложат два варианта: 

  • Досрочный — кредитор получает 21% от суммы претензии + 200 000 иен.
  • Окончательный — кредиторы получат оставшиеся после предыдущего распределения средства. 

Если активов останется много, кредиторы, выбравшие второй вариант, могут получить 22–23% от суммы претензий в BTC. Если денег останется мало, то они получат меньше, чем если бы выбрали досрочный вариант. 

Казалось бы, между 21% и 22–23% разница небольшая, однако если учитывать рост курса, речь идет о десятках миллионов долларов. Именно в них и заинтересована MGIF. И именно поэтому MGIF хочет убрать из уравнения Coinlab, выплатив ей $11 млн. Также MGIF будет выгодно, чтобы как можно больше кредиторов выбрали досрочный вариант выплаты. 

Подытожим. Сейчас есть три варианта развития событий:

  • Все заинтересованные стороны соглашаются с предложенным планом компенсаций. В этом случае Coinlab получает $11 млн, кредиторы — 100% денег в фиате и 21% в криптовалюте. MGIF получает премию в 1–2% от разницы средств, выплаченных всем участникам программы реабилитации. В данном варианте выплаты будут осуществлены в ближайшие несколько месяцев. 
  • Суд или кредиторы не соглашаются с планом выплаты компенсаций. В таком случае процедура затягивается на неопределенный срок. 
  • Coinlab отказывается от соглашения, согласно которому она получает $11 млн. Тогда возвращается претензия на $16 млрд, и многолетняя борьба кредиторов будет продолжаться еще несколько лет.
Статьи по теме
23.04.2024
В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема
0
20.04.2024
В сети Bitcoin состоялся четвертый халвинг
0
19.04.2024
В сеть TON добавлен USDT с возможностью оплаты комиссии в стейблкоине
0
18.04.2024
Tether проводит реорганизацию, разделяясь на четыре подразделения
0
16.04.2024
BTC>$100K или 100K подписчиков в Instagram: Binance запустила конкурс
0