Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 663 120 000
До Bitcoin Pizza Day еще 28 дней

Минфин предлагает лишать свободы за недекларирование криптовалют

  • Минфин представил пакет законопроектов по «Цифровой валюте».
  • Также были разработаны поправки к закону «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). 
  • В поправках предусмотрена уголовная ответственность.
  • Эксперты считают такие меры наказания чрезмерными. 

Министерство финансов Российской Федерации представило общественности законопроект, в котором содержатся пункты, позволяющие реализовать и закрепить принятые летом этого года нормы. Пакет законопроектов приводит регулирование данных активов в соответствие с рекомендациями FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). 

«Данные правила улучшат результативность борьбы с незаконными операциями и отмыванием денег, полученных преступным путем», — отмечает пресс-служба ведомства. 

Помимо этого были разработаны поправки о цифровых финансовых активах. Они вызвали бурю обсуждений среди экспертов и обычных пользователей криптовалют, поскольку предусматривают уголовную ответственность за нарушение правил. Владельцы крипто-активов или лица, совершающие с ними операции, могут сесть в тюрьму на срок до 3 лет, если не будут своевременно сообщать в налоговые органы соответствующую информацию.

Напомним, летом этого года в России приняли закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу со следующего года. Цифровые валюты не являются законным средством платежа, поэтому их нельзя использовать в качестве средства расчета на территории России, однако их можно купить, продать или выпустить. 

Что обязаны делать владельцы криптовалют? 

  • В новой версии законопроекта говорится, что лица, владеющие цифровыми валютами или совершающие с ними операции, должны отчитываться перед налоговыми органами, если их общая стоимость превысила 600 000 рублей за календарный год. Отметим, ранее эта цифра составляла 100 000 рублей, то есть в поправках ее увеличили. 
  • Помимо этого криптовалютные обменники и майнеры обязаны сообщать Росфинмониторингу информацию об операциях с цифровыми валютами. 
  • Если информация не была предоставлена своевременно, лицо обязано заплатить штраф 50 000 рублей. 
  • В случае, если операции с цифровыми валютами принесли доход, однако налог на них был уплачен неверно, то держателю таких активов будет выписан штраф. Он составит 40% от суммы дохода. То есть нужно будет заплатить оставшиеся налоги, а также дополнительный штраф.
  • Законопроект признает цифровую валюту имуществом, чтобы ее можно было регулировать согласно общим принципам. 

Что по поводу уголовной ответственности?

В законопроекте действительно содержится информация по поводу уголовной ответственности за нарушение правил. Если владелец криптовалютных активов по итогам 3 лет хотя бы 2 раза не сообщал налоговым органам о владении ими или включал в декларацию ложные сведения, это считается налоговым преступлением. В данную категорию относят операции в крупных или особо крупных размерах. Если их сумма превышает эквивалент 15 млн рублей (крупный размер), предусмотрены такие наказания: 

  • Штраф 100 000–300 000 рублей;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • Лишение свободы сроком до 6 месяцев.

К особо крупным размерам относят сумму свыше 45 млн рублей. Наказания в данном случае:

  • Штраф в размере от 500 000 до 2 млн рублей;
  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет.

Насколько оправданы такие строгие наказания?

Как отмечает глава Российской ассоциации крипто-экономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин, необходимость требовать отчетность вполне оправдана. Однако уголовная ответственность предусмотрена чрезмерная. 

Руководитель направления «разрешение IT&IP-споров» в юридической фирме «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле высказал похожее мнение. Санкции за аналогичные нарушения в других подобных сферах более мягкие. В качестве примера он привел отчетность о счетах в иностранных банках, о наличии второго гражданства. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы или исполнительные работы, но не лишение свободы на 3 года. 

Партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский обратил внимание, что в западных странах никто не практикует меру в виде лишения свободы только за нежелание сообщать государству о наличии криптовалют.

Мы можем сделать вывод, что эксперты обеспокоены такими жесткими мерами наказания.

Статьи по теме
23.04.2024
В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема
0
19.04.2024
В сети Bitcoin состоялся четвертый халвинг
0
19.04.2024
В сеть TON добавлен USDT с возможностью оплаты комиссии в стейблкоине
0
18.04.2024
Tether проводит реорганизацию, разделяясь на четыре подразделения
0
16.04.2024
BTC>$100K или 100K подписчиков в Instagram: Binance запустила конкурс
0