Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 642 540 000
До Bitcoin Pizza Day еще 333 дня

Каждая BTC-транзакция использует 16 000 литров воды

  • Давний критик биткоина Алекс Де Врис опубликовал новое исследование «о вреде» майнинга Bitcoin.
  • По его расчетам, одна транзакция в сети Bitcoin требует 16 000 литров воды. 
  • Основатель стартапа CH4-Capital Дэниел Баттен опроверг этот миф. 

Давний критик биткоина Алекс Де Врис опубликовал исследовательскую работу, в которой заявил, что каждая транзакция в сети Bitcoin использует более 16 000 литров воды. Этого объема достаточно для заполнения небольшого бассейна. 

Де Врис утверждает, что массовое использование майнеров осуществляется с помощью сочетания систем охлаждения и потребления воды для создания энергии, используемой этими майнерами для майнинга Bitcoin. 

Критика Де Вриса ранее была в основном сосредоточена на использовании электроэнергии для майнинга Bitcoin. Так, на его сайте технических исследований Digiconomist есть журнал следа каждой транзакции. Он сравнивает по уровню оставляемого следа один перевод в сети Bitcoin с 808 554 транзакциями Visa или 60 802 часами просмотров видео на Youtube. 

Обоснованность расчета затраченной энергии на одну транзакцию в сети Bitcoin часто подвергается критике, потому что информация мало что дает без дальнейшего контекста. Так, Центр альтернативных финансов Кембриджского университета ранее обращал внимание, что пропускная способность не зависит от потребления энергии. Добавление большего количества оборудования для майнинга и, как следствие, увеличение потребления электроэнергии не окажет прямого влияния на количество обрабатываемых транзакций. 

По прогнозам Digiconomis, которые они давали еще в 2017-м, в 2020 году Bitcoin должен был начать потреблять энергию, сравнимую с потреблением всего мира. Прогноз был основан на том, что за месяц потребление энергии сетью Bitcoin выросло на 25%. И Digiconomist утверждала, что, если рост потребления энергии сохранится, то уже в 2019-м сеть будет потреблять столько же, сколько потребляют США, а в 2020 году — весь мир. Однако даже сейчас, в 2023 году, это далеко не так. Кстати, такие же мрачные прогнозы давали в начале 1990-х годов, говоря об интернет-трафике. 

«Де Врис часто дает довольно неточные прогнозы. Вместо того чтобы признать ошибку и двигаться дальше, Де Врис просто начал атаковать другие области. Теперь, когда стало ясно, что основным источником энергии для Bitcoin является не уголь (как ранее ошибочно утверждал Де Врис), а гидроэнергия, Bitcoin внезапно стал плохим из-за использования слишком большого количества воды», — прокомментировал данную информацию Дэниел Баттен, основатель стартапа CH4-Capital, который старается удалять метан из атмосферы. 

Заявление об использовании воды смехотворно, отмечает Баттен:

«Во-первых, потребление воды на транзакцию является таким же ложным показателем, как и потребление энергии на транзакцию. Использование сетью Bitcoin энергии и воды происходит не в результате транзакций, а в результате майнинга. Это все равно что сказать: “В Новой Зеландии ВВП $100 млрд и 20 млн овец, следовательно, ВВП составляет $50 000 на одну овцу”».

Bitcoin использует в основном излишек гидроэлектроэнергии, которая в противном случае осталась бы просто невостребованной.

Статьи по теме
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0
04.06.2024
Bitfinex: фаза консолидации завершена, готовится следующий буллран
0
28.05.2024
Некоторые российские компании используют USDT для торговли с Китаем
0