Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 663 120 000
До Bitcoin Pizza Day еще 28 дней

Как ЦБ РФ будет запрещать криптовалюты?

  • 16 декабря стало известно об инициативе ЦБ запретить инвестиции в криптовалюты.
  • Один из вариантов ограничения — блокировка транзакций по МСС-кодам.
  • 20 декабря прошло первое заседание Госдумы по регулированию криптовалют.
  • Госдума настроена менее радикально и больше склонна к регулированию, чем к запрету.

На прошлой неделе стало известно, что Центральный банк России настаивает на полном запрете любых операций с криптовалютами, в том числе и инвестиций в них. Основной причиной для такой жесткой инициативы стал риск финансовой нестабильности в стране.

 «ЦБ против того, чтобы российская финансовая инфраструктура использовалась для сделок с криптовалютами и настаивает на полном запрете. Реализовать это более чем возможно», — заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

Позже в сети появились слухи о том, что решение о блокировке криптовалют уже принято.

Сообщение в Media SIGEN.pro. Источник.

Но каким конкретно образом ЦБ собирается блокировать россиянам доступ к криптовалютам? Forbes у своих источников выяснил, что сейчас обсуждается несколько вариантов, один из которых — это блокировка банковских переводов по MCC-кодам. МСС-код — это четырехзначное число, которое присваивается организации, принимающей платеж. Этот код зависит от характера предоставляемых услуг. Например, код 5411 относится к продуктовым магазинам, а вот 6051 чаще всего сопровождает операции с криптобиржами и обменниками. На основе этой информации банк может блокировать переводы. Известно, что такой вариант рассматривают в числе «множества других».

Блокировка с помощью MCC-кода требует сотрудничества с Visa и Mastercard, потому что эти платежные компании обладают нужной платежной информацией. Будут ли они работать вместе с властями, пока неизвестно. 

Отметим, что не все согласны с запретом криптовалют в России. Этот вопрос обсуждался 20 декабря на заседании рабочей группы по регулированию криптовалют в Госдуме. Один из источников Forbes, который присутствовал на мероприятии, сообщил, что «есть позиция ЦБ, а есть позиция всех остальных».

Например, заместитель Росфинмониторинга Герман Негляд считает, что оборот криптовалют стране нужен, но все финансовые потоки из цифровых активов в традиционную банковскую систему необходимо жестко контролировать, а главное — деанонимизировать такие транзакции. В основном участники заседания уверены, что полностью запрещать цифровые активы неразумно, так как более 10 млн человек в России уже являются криптоинвесторами (по оценке Минфина), а 17.3 млн человек владеют криптокошельками (по оценке РАКИБ).

Недавно ЦБ России заявил, что объем операций россиян с криптовалютами составляет $5 млрд в год, но реальные цифры могут быть гораздо больше, так как некоторые используют VPN, и их IP-адреса относятся к другим государствам. А глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков оценил общую сумму инвестиций в криптовалюты в 5 трлн рублей. 

Статьи по теме
23.04.2024
В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема
0
19.04.2024
В сети Bitcoin состоялся четвертый халвинг
0
19.04.2024
В сеть TON добавлен USDT с возможностью оплаты комиссии в стейблкоине
0
18.04.2024
Tether проводит реорганизацию, разделяясь на четыре подразделения
0
16.04.2024
BTC>$100K или 100K подписчиков в Instagram: Binance запустила конкурс
0