Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 632 130 000
До Bitcoin Pizza Day еще 309 дней

Интервью с Bitzlato

18 января 2023 года в сети появилась информация о том, что популярный сервис для обмена криптовалют Bitzlato (ранее Banker) взломан. Позже выяснилось, что это был не взлом, а целенаправленные действия властей США, Франции, Испании, Португалии и Кипра. По заявлению американских властей, генеральный директор (CEO) Bitzlato Анатолий Легкодымов был арестован в Майами 17 января. Он обвиняется в отмывании денег, причастности к программам-вымогателям, также ему выдвигают ряд других подозрений. 

После этого в сети начало появляться много другой информации, связанной с Bitzlato:

  • Binance была одним из ключевых контрагентов Bitzlato, — Bloomberg;
  • Binance оказала существенную помощь международным правоохранительным органам в этом расследовании, — представитель биржи;
  • Binance обработала транзакции на общую сумму $346 млн в BTC для Bitzlato, — Reuters;
  • Binance заблокировала ряд пользователей из-за их связи с Bitzlato;
  • Через Bitzlato обменяли преступных активов на €1 млрд, — Интерпол;
  • Арестовали 5 человек, провели 8 обысков, изъяли цифровую инфраструктуру, заморозили крипту на десятки миллионов евро, — Интерпол;
  • Арестовали трех руководителей Bitzlato, — власти Испании;
  • Соучредителя Bitzlato Антона Шкуренко отпустили после ареста в Москве, — CoinDesk.

Несмотря на весь FUD и, казалось бы, катастрофическую ситуацию, 1 марта площадка Bitzlato частично возобновила вывод средств. В связи с этим мы обратились за комментариями к представителям компании и задали им несколько вопросов.

Почему сервис остановили? У вас есть какие-то комментарии или инсайды, или все, что было в новостях, — правда?

Как вы помните, инфраструктура сервиса была арестована прокуратурой Франции. Но тут важно понимать, что в отношении Bitzlato нет никакого расследования. Уголовные дела заведены только в отношении физических лиц, но компания выступит третьей стороной для защиты деловой репутации. Bitzlato готовы предоставить все внутренние документы, которые докажут соблюдение всех требований и регламентов в отношении AML/KYC-процедур.

Как вы собираетесь работать дальше, если у вас сервера забрали в Европе, а половину менеджеров арестовали?

Мы еще раз хотим обратить внимание на то, что все те, кого арестовали, это физические лица, которые не являлись частью команды, а были либо подрядчиками, либо консультантами. Также была арестована лишь часть инфраструктуры. На данный момент команда рассчитывает на то, что вскоре мы запустим п2п-площадки. Ориентировочные даты мы отразили в дорожной карте в нашем официальном новостном канале.

Новый новостной канал:  https://t.me/bitzlato_newss  

Это правда, что Binance помогла властям с арестом ваших менеджеров и изъятием серверов?

У нашей команды нет таких данных.

Что будет с теми менеджерами, которых арестовали?

Bitzlato, естественно, следит за судьбой ребят и делает все для того, чтобы справедливость восторжествовала, ведь Франция нарушила все мыслимые и немыслимые правовые процедуры, начиная арестом и экстрадицией и заканчивания  содержанием под стражей.

Что скажете о задержании Антона Шкуренко? Ему выдвинули какие-то подозрения, или это тоже результат FUD?  Насколько высок риск того, что Антона выдадут по запросу Интерпола Европе?

Никаких обвинений не было выдвинуто. Риски исключены. Какие могут быть основания для отказа в выдаче гражданина России? Согласно ст. 61 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. В ст. 13 УК РФ говорится следующее: «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству». А в ст. 464 УПК РФ: «Выдача лица не допускается, если лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации». Таким образом,  арест и выдача  из России во Францию Антона Шкуренко, который «совершил преступление» на территории Франции, противоречит  нормам права.

Планируете ли вы перезапуск проекта? Если да, то это будет Bitzlato или же новый бренд?

На данный момент команда рассчитывает на то, что вскоре мы запустим п2п площадки. Ориентировочные даты мы отразили в дорожной карте в нашем официальном новостном канале.

Есть ли какие-то проблемы с выводом средств на данный момент?

Для нас важно не только вернуть ваши средства, но и предостеречь, поскольку все монеты помечены AML-сервисами как высокорисковые. Наша юридическая служба работает над возвратом средств и некоторые способы уже опробованы на практике. Как показал опрос и данные от ТП, пользователи не столкнулись со сложностями. 

Вся информация есть в нашем новостном канале.

Статьи по теме
03.07.2024
Blast опубликовали подробности второго сезона аирдропа
0
24.06.2024
Mt.Gox в июле начнет выплаты в BTC и BCH
0
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0