Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 694 890 000
До Bitcoin Pizza Day еще 363 дня

Экспертное мнение: торговые Telegram-боты опасны

  • В последнее время набирают популярность торговые Telegram-боты, позволяющие совершать сделки на DEX путем отправки сообщений. 
  • Эксперты обращают внимание на рискованность использования таких ботов. 

Торговые Telegram-боты, которые позволяют осуществлять торговые сделки на децентрализованных биржах (DEX) путем отправки сообщений, представляют значительные риски для безопасности пользователей и требуют тщательного изучения. Об этом сообщают эксперты фирм, занимающихся блокчейн-безопасностью. 

Торговые боты — это автоматизированные программы, которые запускаются через Telegram. Они существуют уже много лет, однако в последнее время стали пользоваться большой популярностью во многом из-за роста их нативных токенов, сообщила компания CertiK. Согласно данным CoinGecko, рыночная капитализация токенов торговых Telegram-ботов уже приближается к $250 млн. Крупнейшим по капитализации токеном является Unibot. Согласно последним данным, через Unibot совершили более 243 000 сделок на сумму $161 млн. 

В чем опасность торговых ботов? Дело в том, что многие из них создают криптовалютные кошельки для пользователей, однако лишь некоторые предоставляют закрытый ключ. Неясно, где хранятся ключи: на устройстве пользователя или на серверах Telegram, а также неизвестно, имеют ли к ним доступ сотрудники проекта. 

«Несмотря на то, что эти платформы предлагают варианты торговли на DEX с большими объемами, их нужно считать чрезвычайно рискованными и неподходящими для среднесрочного и долгосрочного хранения активов», — отмечает CertiK. 

Компания Beosin, работающая в области безопасности блокчейна, также подчеркнула риски, связанные с использованием таких ботов. Централизация является главной проблемой для хранения ключей пользователя. Также многие боты не открывают свой код и не проводят аудит безопасности, плюс пользователь может потерять контроль над своими средствами, если его Telegram будет взломан. 

Beosin рекомендует проектам открывать исходный код, чтобы можно было легче проводить проверку безопасности и обеспечить лучшее хранение закрытых ключей. 

Статьи по теме
16.05.2024
Binance разрабатывает «противоядие» для борьбы с кражами в результате спам-транзакций
0
15.05.2024
Сальвадор уже намайнил 474 BTC с помощью вулканической энергии
0
14.05.2024
Мемкоины растут на фоне возвращения легендарного трейдера акциями GameStop
0
09.05.2024
Bybit и OKX анонсировали листинг токена проекта Notcoin (NOT)
0
07.05.2024
Криптошкола Binance: получайте знания и призы
0