Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 86 дней

Децентрализованная версия Infura будет запущена к концу года

  • ConsenSys работает над децентрализацией поставщика данных Infura и планирует представить решение к концу года.
  • Первые полгода децентрализованная версия Infura будет работать в тестовом режиме и централизованно — под управлением ConsenSys. 
  • Децентрализованная версия Infura будет управляться либо через DAO, либо фондом. 
  • Если это будет DAO, то вероятен выпуск токена. 

Децентрализованная версия Infura будет запущена к концу года, сообщил главный стратег ConsenSys Саймон Моррис.

«Мы собираемся запустить данный инструмент в этом году несколько позже, но затем наступит федеративная фаза, которая, как ожидается, продлится порядка шести месяцев», — отметил Моррис. В ходе этой фазы будут проводиться тесты все еще под централизованным контролем ConsenSys. 

Infura — это провайдер нод для подключения децентрализованных приложений к блокчейну Ethereum без необходимости запуска полной ноды, которая требует большого количества ресурсов. Через него по умолчанию работает MetaMask, но при необходимости Infura можно заменить на другого поставщика. Infura полностью принадлежит ConsenSys, а поэтому имеет единую точку отказа и соблюдает регуляторные требования. Так, в ноябре 2020 года MetaMask перестал работать, когда Infura вышла из строя. Infura также соблюдает регуляторные и санкционные требования, такие как санкции против Tornado Cash. ConsenSys является американской компанией, поэтому обязана соблюдать все требования властей. 

В сентябре 2022 года Infura анонсировала план по запуску протокола децентрализованной инфраструктуры с открытым исходным кодом. Работа в этом направлении продвигается. Планируется создание децентрализованного рынка поставщиков данных, которые будут выполнять роль Infura и в то же время будут распределены по всему миру. Сама Infura станет лишь одним из провайдеров в сети.

Благодаря такому решению доступ к Ethereum станет более надежным и устойчивым к цензуре, поскольку децентрализованные приложения не будут полагаться на одного поставщика данных, расположенного в конкретной юрисдикции. Конечная цель — создать нерегулируемую архитектуру, подобную TCP/IP. 

«Вы не можете регулировать TCP/IP, но вы можете регулировать провайдеров. Мы пытаемся создать новую архитектуру Web3 с учетом того, как она может расти. Наша роль состоит в том, чтобы стимулировать этот сдвиг парадигмы», — сказал Моррис. 

Моррис добавил, что крупные поставщики облачных услуг Web2 хотели бы присоединиться к проекту, но не подтвердил прямо, что Google Cloud или AWS ведут переговоры с ConsenSys. 

Ожидается, что после федеративного этапа и устранения всех ошибок ориентировочно в 2024 году новое решение станет децентрализованным. Децентрализованная версия Infura может управляться либо децентрализованной автономной организацией (DAO), либо фондом, отметил Моррис. 

Добавим, что управление с помощью DAO предполагает использование токенов для голосования, а это значит, что может быть выпущен этот токен. У MetaMask до сих пор нет своего токена, однако намеки на его выпуск были неоднократно. Неясно, будет ли потенциальный токен Infura иметь отношение к MetaMask.

Статьи по теме
20.02.2024
Успешная торговля на анализе смайлов в социальных сетях
0
12.02.2024
Китайские майнеры мигрируют в Эфиопию
0
31.01.2024
One BNB: новая парадигма BNB Chain
0
30.01.2024
Visa позволяет конвертировать криптовалюту с выводом на карту в 145 странах
0
22.01.2024
Зарабатывайте с помощью Binance Earn и получайте награды на общую сумму до 2 млн USDT
0