Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 86 дней

Банк России объяснил отличия цифрового рубля от криптовалюты

  • Представители ЦБ РФ рассказали об отличиях цифрового рубля ЦБ и криптовалюты.
  • Цифровая валюта ЦБ — это официальное средство платежа, за которым стоит государство. 
  • А криптовалюты не имеют важных свойств денег.

Представители ЦБ в эфире телеканала «Россия 24» рассказали о нескольких отличиях цифровой валюты центрального банка (CBDC) от криптовалюты. 

Во-первых, криптовалюты, по мнению ЦБ, не имеют ключевых свойств денег. За надежность CBDC отвечает эмитент — Центральный банк. Он регулирует эмиссию, обращение, отвечает за надежность выпуска. Криптовалюты не имеют этих характеристик. Однако в России будет доступна возможность купить данный класс активов за цифровой рубль. 

«Так называемые криптовалюты — это частные токены, не обладающие ключевыми характеристиками денег. Их нельзя использовать в качестве средства платежа, их нельзя использовать для сбережения, потому что цена сильно меняется каждый день», — заявляет заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин.

В качестве примера такой криптовалюты Заботкин приводит биткоин. Его цена падала уже неоднократно и довольно существенно.

«И самое главное, что криптовалюты не имеют эмитента, который бы отвечал за их надежность», — добавляет Заботник.

Он также отметил, что цифровая валюта ЦБ может взять за основу некоторые технологии, которые применяются при выпуске частных валют, однако она будет представлять собой одну из форм национальных денег. 

«ЦБ обеспечит обмен одной формы национальной валюты на другую», — сказал Заботкин.

Тут имеется в виду, что россияне смогут обменять цифровые рубли на наличные рубли или на электронные рубли в соотношении 1:1. Можно будет выбирать ту форму национальной валюты, которой пользоваться удобнее всего. 

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова выразила аналогичное мнение. За эмиссией и оборотом цифровой валюты ЦБ стоит государство, а за частной валютой стоит компания, которая ее создала. Но частные цифровые валюты рассматриваются больше как инструмент для инвестиций, а не как деньги. «Это не расчетная единица, не инструмент для осуществления платежей. Никаких других законных средств платежа на территории России кроме рубля нет и быть не может. Все иные финансовые инструменты являются денежным суррогатом», — говорит Скоробогатова.

Статьи по теме
20.02.2024
Успешная торговля на анализе смайлов в социальных сетях
0
12.02.2024
Китайские майнеры мигрируют в Эфиопию
0
31.01.2024
One BNB: новая парадигма BNB Chain
0
30.01.2024
Visa позволяет конвертировать криптовалюту с выводом на карту в 145 странах
0
22.01.2024
Зарабатывайте с помощью Binance Earn и получайте награды на общую сумму до 2 млн USDT
0