Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 641 230 000
До Bitcoin Pizza Day еще 306 дней

0.01% держателей BTC контролируют 27% от общего объема монет

  • 0.01% держателей биткоина владеют 5 млн BTC.
  • На 1% владельцев приходятся $232 млрд.
  • Аналитики провели анализ всех транзакций в сети Bitcoin, выделив криптобиржи.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) опубликовало материал, в котором утверждается, что 0.01% всех держателей BTC (10 000 адресов) владеют 27% монет в обращении (более 5 млн BTC). А количество BTC, которыми владеет лишь 1% от всех держателей, оценивается в $232 млрд. Текущие цифры отражают состояние неравенства в благосостоянии в США, где, по данным ФРС, на 1% самых богатых домохозяйств приходится около трети всего богатства. 

Данное исследование было проведено профессорами Антуанеттой Шоар из Школы менеджмента MIT Sloan и Игорем Макаровым из Лондонской школы экономики. Рабочий документ был опубликован на веб-сайте NBER еще в октябре, а данные собирались до конца июня. Но выводы из этого отчета начали публиковать в СМИ после того, как The Wall Street Journal 20 декабря написал: «Всего 0.01% держателей BTC контролируют 27% валюты в обращении».

Ученые проводили анализ всех транзакций в сети Bitcoin, разбивая адреса на кластеры, с целью отделить кошельки криптовалютных бирж от кошельков частных инвесторов. 

«Наши данные охватывают 1 043 различных объекта, в которые входят 393 биржи, 86 игровых сайтов, 39 онлайн-кошельков, 33 платежные системы, 63 майнинговых пула, 262 злоумышленника и 151 торговая площадка в даркнете», — говорится в документе. 

Исследователи пришли к выводу, что такая концентрация BTC приводит к централизации и имеет две проблемы:

  • Системный риск;
  • Богатство новой финансовой сети сконцентрировано в руках небольшого количеств организаций.

«Несмотря на 14 лет существования, Bitcoin — все еще очень подконтрольная экосистема», — сообщила Шоар.

Также в исследовании говорится, что и майнинг биткоина является централизованным, потому что якобы контролируется небольшим количеством компаний и пулов и не может быть осуществлен частными лицами. 

Отметим, что выводы исследователей несколько ошибочны. Во-первых, только на адреса Сатоши Накамото приходится более 1 млн BTC, которые вряд ли когда-то будут использоваться. Также есть большое количество монет, которые были утеряны навсегда. Но даже если исследователи учли этот момент и все равно на 0.01% держателей BTC приходится 27% монет, это не говорит о централизации системы Bitcoin. Децентрализация — это распределение нод по всей планете, а также доступность майнинга любому желающему. И вот как раз запустить собственную ноду в сети Bitcoin может кто угодно. А после запрета в Китае майнинг стал более децентрализованным, потому что китайские майнеры переехали в различные уголки планеты. 

Концентрация вычислительной мощности в майнинговых пулах тоже ни о чем не говорит, потому что само оборудование распределено по всему миру. И если какой-то пул захочет воспользоваться своим преимуществом и осуществить атаку 51%, майнеры в любой момент могут отключить оборудование и перенаправить мощности в другой пул. 

Статьи по теме
03.07.2024
Blast опубликовали подробности второго сезона аирдропа
0
24.06.2024
Mt.Gox в июле начнет выплаты в BTC и BCH
0
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0